確か数年前、お知り合いの女性が、私がタイに長期滞在すると聞いての第一声がマンゴの話でした。
この間もカンボジアでマンゴを食べた人が「ほっぺたが落ちそう!」という感想を。
日本でもマンゴは売っていますよね? 凄く高いのでしょうか? 一つが500円ぐらい?
「そう言えば、市場の果物も季節が変わって少し出ているものが違ってきました。
冬の果物(みかんなど)からスイカなどへ。
ところでマンゴのシーズンは?
カンボジアで最近食べた人がいるんだから、そろそろシーズンか・・・・。
そこで、スーパーに出ていた「マンゴ」の一番熟れていそうなのを一つ買ってきました。
価格? 34バーツ。約100円です。バナナなら3房も買える値段。マンゴはタイでも高いんだ。
これがマンゴでしょう? 確かお店で英語でマンゴって書いてあったし、隣のお客さんにも聞いたし。
これまでマンゴを食べたことはあります。真中に大きな板みたいな種?があって食べにくい。
そこで、3枚におろして? 食べることに。
手前が骨みたいな種の部分。間違ってもマンゴを横に真っ二つに切るのはうまくないですね。
スプーンでむしゃむしゃと食べました。
「ほっぺたが落ちた?」 ウーン・・・・・・。
「お腹いっぱい食べたい?」 ウーン・・・・・。
味は言葉では表現しにくいですが、ミルキーで少し香りがして、甘いことは甘いですが・・・。
「どうもシーズンじゃない? 一つではよく判らないな~」
マンゴは彼方此方で売られ始めたので、もう一度挑戦してみましょう。
ところで、私が食べたのは、皆が美味いという「マンゴ」なんでしょうね?
「美味しいマンゴー」の味は人によってかなり違うかもしれませんね。
酸味が強めのもの、甘みと酸味が程よいもの、甘みが強めのもの…。
あえていうなら、甘みが強い種類は、あまり熟しすぎると美味しくないかも。
その話はまた書きますが・・・・。