「何とか綺麗な 茶色のドライフラワーにならないかな~・・・・」
そんな気持ちで、庭師さんに花を切らずに数本残してもらったのですが・・・。
1か月ぐらいはピンクの色が落ちて緑色になっていた。
「緑から綺麗な茶色になるのじゃないかな・・・・」 とズーと見ていたのですが・・・。
秋になって茶色になってきたのですが、現在はこんな状態です。
「こりゃアカン! 失敗や。 ズーと切らずに置いておく方法はダメかもしれん・・・」
色が変な汚い茶色だし、花弁(ガク)が穴あきになっています。
「ドライフラワーを作るには、どうも花を切るタイミングが重要なのかもしれん・・・」
恐らく、スッカリ緑になった頃が一番いいのかもしれません。 まだ判りませんが・・・。
なぜそんなに拘っているのか?
そうですね・・・・。 単なる気まぐれ ですかね・・・。
アジサイが満開の頃に、このブログにアップした写真。
2年越しのドライフラワー化した花や、緑になった花 など、アジサイの勢揃いが面白かった。
もう少し綺麗な茶色のドライフラワー化したアジサイを多く作りたいのですが・・・・。
この写真に撮ったアジサイ達もそのままに放置していますが、当時緑だったアジサイが少しずつ白っぽい茶色に変化しています。 切ったあとの変化も合わせて、観察中です。
しかし、今年はどうも失敗ですね・・・・。
今年は長く剪定をしないでそのままだったのですね。
ドライフラワーはそれぞれに色彩が変化して綺麗ですね。