道の近くには小さな池もあって、ノンビリしたところです。
探訪中ですが、そろそろお腹が空いてきました。
京都に来ると良く食べるのが 「いもぼう」 円山公園には平野屋さんがあります。
「 いもぼう って何なの? うどんやさん? ラーメン屋さんかしら」
近くの観光客の中年女性の声。 いもぼう を知りませんかね・・・。京都では有名ですがね。
いもぼう と言うのは、大きなサトイモ(海老芋というらしい)と北海道の棒鱈(ぼうだら)と炊き合わせたものなんですが、食べたことないですかね・・・。
私がその日食べた、この店で一番安い いもぼう定食(多分ランチメニュー、2500円)
味ですか・・・。 まー、芋に棒鱈の味がしみ込んで、ふっくらした炊きあがりですね。
京都の料理は、御所がありますから宮廷料理の流れと、お寺が多いので精進料理系の流れがあるようです。 手間暇をかけ、丁寧な料理が多いのですが、値段が高いですね。
私のように京都へ来た おのぼりさん から、しっかり稼がないといけないですからね。 それでもお客は満足しているから、平野屋さんのように商いが続いているのですが。
せっかく京都に来たんですから、ラーメン屋さんでランチより、やっぱり京都らしい食べ物がいいと思いますがね・・・。 紅葉探訪がまるで料理探訪になってきましたね。
さー、知恩院さんが近いので、寄っていきましょうか。
いもぼう定食美味しそうですね。
高台寺の紅葉はやはり綺麗です。
竹林の光と影・苔むした樹木の根はとても素敵です。